ينتظر أولاد مصطفى وحمدية قدوم الجد عبدالرحمن ليقضي معهم بعض الوقت، ويحاول مصطفى مساندة عبدالشكور في مشكلة تأثيث منزل ابنته التي تستعد للزواج.
يحاول مصطفى إقناع ابنته الصغرى شيماء بمعاملة صديقتها ياسمين بطريقة حسنة، خاصة أن والدها استُشهد في الحرب، فيوضح الجد فضل الجهاد في الدين والدنيا لأحفاده.
يشرح المدرس توفيق للطلبة السماحة في الإسلام، فيحاول محمود تطبيق ما تعلمه بالمدرسة مع شقيقه سعيد وإقناعه بالسماحة مع البستاني عبدالشكور، وتنصح حمدية - ابنتها شيماء بالعفو عمن ظلمها.
تقع مشكلة بين حمدية وشقيقها حسان، ويرفض الأخير زيارتها، ويحاول توفيق الإصلاح بينهما، ويقص الجد لهما حكاية مهمة عن صلة الرحم مستشهدا بقصة سيدنا نوح عليه السلام.
تشتكي حمدية من كسل ابنها سعيد، ونومه المستمر وعدم ذهابه إلى المدرسة، فيعرضه والده على الطبيب، ويقص الجد على أحفاده قصة عمل سيدنا نوح لبناء السفينة كما أمره الله.
تشتكي صديقة هند من بخل زوجها ومنعه إياها من شراء أي كتب لكي تتفقه في أمور الدين، فتقرر حمدية مساعدتها، ويعترض الجد على جار مصطفى في اعتقاده بضرورة الحرص الشديد في إنفاق المال، ويشبهه بالشخص الشحيح.
تتسبب هند في وقوع مشكلة بين جارتها وأم وليد بسبب نقلها للكلام، ويرفض الجد اغتياب سعيد لشقيقته شيماء، فتخبر حمدية - أولادها بالفرق بين النميمة والغيبة والبهتان.
يشهد سعيد شهادة زور في المدرسة كي ينجي زميله وليد من أمر ما، فتعنفه والدته حمدية، وتطلب منه إصلاح الأمر والتوبة إلى الله، ويحكي الجد لأحفاده قصة سيدنا صالح مع قومه.
يتسبب غرور سعيد في خسارة فريق كرة القدم المنتمي له، وتحاول والدته إعادته إلى طريق الصواب، ويستكمل الجد لأحفاده قصة سيدنا صالح وقومه الذين ذبحوا ناقة صالح.
يجلب مصطفى هدايا لأولاده، ولكنه يُصدم عندما لا يقدمون له أي كلمة شكر أو عرفان لما فعله، ولكن العم أبو سامي يخبرهم بضرورة توجيه كلمة شكر لوالدهم على ما فعله.
يمرض محمود، ويحث الجد - أصدقاءه على ضرورة عيادة المريض، ويخبرهم بفضل ذلك في الإسلام.
يخبر مصطفى - حمدية بوقوعه في مشكلة بالعمل، حيث يجبره مديره على قبول رشوة ليمرر صفقة معينة دون الالتزام بالمواصفات المطلوبة، ويوضح الجد لمحمود أن إفشاء سر صديقه إذا سرق ليس خيانة للأمانة.
يستاء مصطفى من سخرية الطفل رامي من مشاعر الناس بالشارع، فتعده حمدية بالتوجه ﻷم رامي لمحاولة تقويم ابنها بطريقة حسنة وبرفق حتى يتبع طريق الصواب.
يتطلع حسان لشراء أرض جديدة، ويطلب من الجد عبدالرحمن إقراضه مبلغا من المال، ولكن حمدية تعترض، ويحاول عبدالرحمن إقناعه بعدم الطمع والاكتفاء بما يملكه من أراضي حتى لا يتكبد ديونا أخرى.
يلوم الجد عبدالرحمن - البستاني عبدالشكور على عدم نصح قريبه بالعمل والبحث عن الرزق، والاكتفاء باستقباله في منزله وإطعامه، وتخبر حمدية - ابنتها شيماء بضرورة عدم التكبر بالمال والتعالي به على الناس.
يتهم مدرس الفصل - محمود بالغش ويحرمه من الامتحان، فتحاول حمدية مواساة ابنها والصبر حتى يظهر حقه، وتخبره بصبر الرسول الكريم على إيذاء الكفار له.
تقع مشكلة بين هند وزوجها، ويتدخل الجد عبدالرحمن للحكم بينهما بالعدل، وفي الشركة يحاول مصطفى تحقيق العدالة في توزيع الرواتب والمكافآت بين الموظفين.
يعترض محمود على طريقة تناول سعيد الطعام أثناء ممارسة الرياضة والتحدث أثناء الأكل، ويدعو مصطفى - هند وتوفيق لتناول الطعام في منزله، ويحث الجد - الجميع على التحلي بآداب الطعام التي أوصى بها الرسول.
يخبر الجد - أحفاده بأن الصيام رياضة روحية، وبكيفية الصيام الصحيح، وأنه ليس الانقطاع عن الطعام فقط، ومتى فرض الصيام ووقته.
تحذر حمدية - ابنها محمود من اللعب مع الطفل شريف ابن جارهم رائد، وتخبر حمدية - الجد عبدالرحمن بأن أم شريف سيدة سليطة اللسان تفتعل المشاكل، فيحث الجد - الجميع على ضرورة الإحسان إلى الجار.
يخاف محمود عندما يرى حشرة، ويسخر منه شقيقه سعيد، ويقص الجد قصة سيدنا يوسف في الشجاعة وعدم الخوف وهو في البئر وحيدا.
يقص شديد للطفل عمر حكاية سيدنا الخضر ويخبره بفضل العلم، ويستكمل الجد قصة سيدنا يوسف لأحفاده.
يتطلع مصطفى لشراء أرض جديدة، ويدعوه الجد للسماحة في عملية الشراء كما حثنا الإسلام وأمرنا الله بهذا.
يخبر مصطفى - والده بمعاناته مع أحد العملاء بالعمل، وأنه شخص فظ وغليظ القول، فيحثه والده على الصبر عليه ومحاولة إرشاده إلى الصفات الحسنة كما علمنا الرسول الكريم.
يزور مغاوري - صديقه عبدالرحمن، ويخبره بأنه أصبح خطيبا لمسجد القرية، ويطلب منه مساعدته في الإعداد لتلك الوظيفة، ويخبر شديد - سعيد عن فضل الصلاة في حياتنا، ويخبره بمعنى جمع الصلاة وتأخيرها.
تستأذن حمدية - زوجها مصطفى للخروج لدفع أموال الزكاة، فيؤكد لها على ضرورة ذلك، ويخبر مغاوري - شديد بكل ما يخص الزكاة من تعاليم ومن يستحقها.
يتسبب سعيد دون قصد في إغراق الطريق بالماء أثناء سقيه للنبات، فيخبره مغاوري وشديد عن آداب الطريق، وما يجب أن يفعله حتى يؤمن للآخرين حقهم في الطريق.
يخبر شديد - محمود بتطلعه لقضاء فريضة الحج، ولكنه لا يمتلك القدرة على ذلك ماديا، فيوضح الجد لحفيدته شيماء أن فريضة الحج تجب على المقتدر صحيا وماديا.
يؤكد شديد لسعيد أن الخشوع في الصلاة يقرب العبد لربه، وأن عليه كثرة الدعاء بيقين من الاستجابة، ويخبر الجد عبدالرحمن - محمود ومصطفى عن فضل الدعاء وما دعى به سيدنا إبراهيم ربه.